18 Ноября 2019 |
О качестве и безопасности рыбы и морепродуктовУправлением Роспотребнадзора по Ростовской области проводится систематическая работа по контролю за качеством и безопасностью продукции из водных биоресурсов на всех стадиях оборота: при производстве, хранении, транспортировании, переработки и реализации. Проводимые мероприятия по надзору в текущий период 2019 года за оборотом рыбной продукции (проверено 266 объекта, осуществляющих оборот рыбной продукции, из них 44 предприятия общественного питания, 72 детских образовательных учреждений, 73 объекта торговли, 4 предприятия по производству рыбной продукции), выявили основные проблемные нарушения: - отпуск продукции в оборот без правильно оформленных документов; - неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений предприятий; - несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения работающих; - нарушение условий хранения сырья и рыбной продукции; - реализация продукции без маркировки; - нарушение правил продажи пищевой продукции (отсутствие ценников, оформленных в соответствии с установленными требованиями, отсутствие маркировки на фасованной свежемороженой рыбной продукции); - нарушение требований к товарному виду продукции и др. За текущий период 2019 г исследовано более 700 проб рыбной продукции, процент нестандартных проб по микробиологическим показателям составил 2,2 % (в 2018г. – 4,6%), по физико-химическим показателям - 4,1 % (в 2018г. – 1,7%). Нестандартных проб рыбной продукции по паразитологическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям в 2019 г. не регистрировалось. С целью недопущения на потребительский рынок некачественной и небезопасной продукции за текущий период 2019 изъято из оборота 319 партий продукции из водных биоресурсов в количестве 5235 кг (в 2018 - 81 партия в количестве 1872 кг). По результатам надзорных мероприятий в 2019 г привлечены к ответственности 88 должностных и юридических лиц, наложено штрафов на сумму 1471 000 руб., 2 материала направлены для рассмотрения в судебные органы за нарушение требований к маркировке, материалы рассмотрены и удовлетворены. В целях предупреждения пищевых отравлений от употребления некачественной продукции из водных биоресурсов, рекомендуем: - при приобретении продукции из водных биоресурсов обращайте внимание на наличие необходимой информации на продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, внимательно изучите состав пищевого продукта; - воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима, мороженую продукцию - с признаками повторного замораживания (с большим количеством льда в упаковке); - не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, в отсутствии условий для хранения и реализации продукции, а также продукцию домашнего изготовления. В случае появления признаков отравления не заниматься самолечением, своевременно обращаться за медицинской помощью. Работа по надзору за оборотом продукции из биоресурсов продолжается. |