Памятка для потребителей при покупке рыбной продукции |
Собираясь купить рыбу, потребителю важно различать признаки, по которым можно определить ее качество: Внешний вид Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыбка испортилась, – зеленоватые пятна на брюхе. Жабры У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте. Глаза У свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если у рыбы глаза усохли или ввалились, значит, рыбка провела на прилавке времени больше, чем положено. Запах Перед покупкой рыбу лучше понюхать. Свежая рыба не должна иметь постороннего запаха и привкуса, должен быть запах и вкус свойственный данному виду рыб, но в тоже время допускается присутствие запаха водоема - морской, речной воды и даже тины. Отчетливый запах жира – свидетельство того, что рыбку натирали маслом для большего блеска шкурки. Если Вы почувствовали резкий, неприятный запах, то от покупки такой рыбы лучше отказаться. Полезные советы при выборе рыбы Маркировка рыбы — один из важных элементов, определяющих качество продукции. Этикетку наносят на упаковку, в которую фасуется рыбная продукция. Любая маркировочная этикетка для рыбы должна содержать следующие элементы: наименование и месторасположение предприятия-производителя; товарный знак предприятия; наименование продукта; масса рыбы (крупная, средняя или мелкая); вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т.д.); вид обработки (соленая, копченая, вяленая и т.д.); пищевая ценность; срок хранения живой и мороженной рыбы; дата изготовления и дата упаковывания, состав продукта. Собираясь купить качественную рыбу, предпочтение стоит отдавать крупным супермаркетам с большой проходимостью или специальным рыбным магазинам. В таких местах продажи рыба не успевает залеживаться; При разделке рыбы необходимо обратить внимание на консистенцию мяса: качественная тушка должна быть упругая, плотная, с целыми волокнами. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка не первой свежести. Рекомендуем не покупать товар у случайных продавцов!
|