Всемирный день здоровья в 2015 году проводится под девизом "Безопасность пищевых продуктов" |
31 Марта 2015 | ||||||||
Как известно, патогенные бактерии, вирусы, паразиты, а также химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний. Ежегодно растет количество случаев пищевых отравлений, гастритов, гепатитов, иммунодефицитных состояний, аллергии.
В чем же причина происходящего? Не секрет, что современные производители для большей привлекательности, а также для продления срока годности пищевых продуктов нередко злоупотребляют всевозможными добавками. Функция пищевых добавок - улучшать органолептические свойства продуктов: вкус, цвет, запах, а также способствовать тому, чтобы продукт дольше хранился и не терял при этом своего качества.
При покупке продуктов мы с вами, в лучшем случае, обращаем внимание лишь на срок годности. И напрасно. В этой ситуации не стоит преуменьшать роль составляющих нашей еды, зашифрованных буквой "Е". К запрещенным красителям относятся: Е 121 - цитрусовый красный, Е 123 - красный амарант, Е 128 - красный 2G, к запрещенным консервантам - формальдегид Е 240 и диоксид серы Е 220. Усилители вкуса и запаха (Е 6..) вызывают привыкание, без них пища начинает казаться безвкусной. Это своеобразный маркетинговый ход производителя: провоцируется желание покупать конкретный продукт. В число других добавок (Е 7..) входят антибиотики, которые также могут принести вред организму.
Неужели все так плохо?
А пектины, зашифрованные как Е 440, по праву считаются лучшими в мире натуральными сорбентами, "дворниками" нашего кишечника, они-то как раз и защищают нас от всяких ядов, в том числе, и от плохих "Е".
Не так давно на прилавках магазинов появились немного странные, на первый взгляд, названия: "сырный продукт", "молокосодержащий продукт", сметанный и др. На вкус они напоминают сыр, творог, сметану, только очень подозрительно отличаются по цене. Это эрзац-продукты, содержащие дешевые растительные масла: пальмовое или кокосовое. При помощи вышеупомянутых "Е" их доводят до нужной консистенции. Но никакого обмана в этом нет - состав мелкими буквами и цифрами написан на упаковке продуктов. Все честно, читайте и делайте правильный выбор!
При приготовлении чипсов используется гидрогенизированный жир, употребление которого в конечном итоге приводит к ослаблению иммунитета, развитию сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. Кроме того, чипсы содержат много соли, которая задерживает воду, что чревато повышением давления.
Безалкогольные газированные напитки содержат кислоту и углекислый газ, которые могут спровоцировать приступ панкреатита, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызвать разрушение зубной эмали. Энергетические напитки на самом деле не содержат никакой "дополнительной" энергии, а используют нашу, резервную. То есть мы берем ее у себя в долг, а в результате получаем усталость, бессонницу, раздражительность и депрессию.
Принципами безопасности пищевых продуктов, которые необходимо соблюдать являются:
- хранение продуктов в чистоте, при должной температуре; - соблюдение раздельного хранения ("товарное соседство") сырых и готовых продуктов; - тщательная термическая обработка продуктов; - использование для питья и приготовления пищи только очищенной (или бутилированной) воды. Каждый должен быть уверен в том, что продукты на нашем столе безопасны для употребления! |