Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
16 Апреля 2020

Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области осуществляет надзор за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями. В первом квартале 2020 года исследовано 280 проб на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза и нормативно-технической документации по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, из них не соответствовали требованиям 2 пробы (0,7%).

Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок: отсутствие сопроводительных документов, позволяющих проследить путь следования продукции от производителя до поставщика, отсутствие необходимой информации об изготовителе, нарушение условий хранения и др.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов возбуждены дела об административных правонарушениях, привлечены к административной ответственности в виде штрафа 12 должностных и юридических лиц на сумму 108000 рублей, изъято из оборота 10 партий объемом 668 кг.

Ситуация по надзору за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.

Справочно:

Рекомендуемая норма рациональная норма потребления хлебных продуктов (включая хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые) в Российской Федерации на одного человека в год составляет 96 килограммов.

Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании российского населения, обеспечивающими соответственно 36,6%, 40% и 53% их суточного поступления. Содержание витаминов Е и группы В в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко. Вместе с тем, технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи, на муку сопровождается существенными потерями микронутриентов - витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна, в связи с чем рекомендуется употребление пищевых продуктов, в том числе и хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами, макро- и микроэлементами с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита.