Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
12 Марта 2020

Проведение семинара по вопросам организации и осуществлению дезинфекционных мероприятий на территории Ростовской области

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области 12.03.2020 было проведено рабочее совещание для специалистов территориальных отделов, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области», руководителей и специалистов организаций, занимающихся дезинфекционной деятельностью, по вопросам организации и осуществлению дезинфекционных мероприятий на территории Ростовской области.

С информацией «Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции. Проведение дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусом» выступила начальник отдела эпидемиологического надзора Ненадская С.А.

В сообщении было отмечено, что в связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новой коронавирусной инфекцией, вызванной 2019-nCoV, с первых дней осложнения ситуации в области организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию. Освещен вопрос о механизмах, путях передачи и мерах профилактики коронавирусной инфекции.

Ненадская С.А. обратила внимание присутствующих на важность проведения дезинфекционных мероприятий. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ), четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей (изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Леоненко Наталья Викторовна в своем выступлении акцентировала внимание на природно-очаговые трансмиссивные инфекции, возбудителей которых передают при кровососании иксодовые клещи; меры специфической и неспецифической профилактики, основные задачи на 2020 г.

Главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Гончарова О.В. отметила, что рост активности природных очагов, восстановление в них численности и высокая вирусофорность переносчиков на фоне увеличения акарицидных обработок в 2 раза, указывают на возможное использование малоэффективных акарицидных препаратов, а также на недостаточное количество территорий, подлежащих обработкам. Были представлены сведения об изученных в НИИ Дезинфектологии и разрешенных в установленном порядке инсектоакарицидных средствах для обработки природных стаций (биотопов) против иксодовых клещей и средствах индивидуальной защиты населения от их нападения, а также краткие рекомендации по их применению.

На семинар приглашены специалисты ФКУЗ Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора, ФКУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области», которыми были освещены вопросы сбора и учета кровососущих членистоногих в природных очагах опасных инфекционных болезней, а также обеспечение биологической безопасности при выполнении данных видов работ.

В прениях обсуждены вопросы, касающиеся сроков и кратности проведения противоклещевых работ, а также правильного подбора средств и увеличения нормы расхода препарата в зависимости от видовой принадлежности иксодовых клещей.