Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
30 Октября 2019

Будьте внимательны и осторожны: Стеклоомывающая жидкость может быть опасна!

В связи с приближением холодов Управление Роспотребнадзора по Ростовской области (далее — Управление) рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли.

При выборе стеклоомывающей жидкости необходимо обратить особое внимание на этикетку. Этикетка продукции должна быть нанесена четкими, разборчивыми, легко заметными и несмываемыми буквами и содержать следующую информацию:

• наименование и обозначение продукции, включая торговое название,

• данные о составе продукции,

• назначение продукции,

• описание опасности,

• меры по предупреждению опасности,

• идентификационные данные партии продукции,

• срок годности,

• сведения о производителе.

По информации Роспотребнадзора нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, запрещенный Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 к использованию в средствах по уходу за автотранспортом, иных бытовых средствах.

Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) является сильным ядом преимущественно нервного и сердечно-сосудистого действия с выраженными кумулятивными свойствами. Токсичное действие метанола связано с угнетением центральной нервной системы, развитием тяжелого метаболического ацидоза (изменение кислотно-щелочного баланса организма), поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва.

Опасен прием метанола внутрь: 5-10 мл могут вызвать тяжелые отравления и слепоту, а 30 мл – привести к смертельному исходу.

Стеклоомывающая жидкость, где метанол применяется в качестве исходного сырья при ее производстве, не обладает резким запахом, в воздушной среде салона автомобиля могут накапливаться небезопасные концентрации метанола и вызвать отравления химической этиологии.

Острое отравление характеризуется состоянием легкого опьянения, тошнотой, рвотой, сильной головной болью, резким ухудшением зрения вплоть до слепоты; при утяжелении состояния – цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек), затрудненное дыхание, расширение зрачков, судороги и смерть от остановки дыхания. При больших дозах отравление может протекать в молниеносной форме, смерть наступает в течение 2-3 часов.

Рекомендуем при осуществлении покупок стеклоомывающих жидкостей руководствоваться представленными сведениями.