Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
01 Июля 2019

Профилактика клещевых инфекций на территории Ростовской области

В Ростовской области продолжается сезон активности иксодовых клещей. Очаги клещевых инфекций (Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) широко распространены на территории области.

По состоянию на 28.06.2019 в Ростовской области зарегистрировано 37 лабораторно подтвержденных случая заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) в Сальском районе (7), Зимовниковском районе (6), Пролетарском, Ремонтненском, Дубовском - по 3 сл.; г. Ростове-на-Дону, Багаевском и Орловском районе - по 2 сл., г. Волгодонске, Заветинском, Константиновском, Мартыновском, Цимлянском, Каменском, Зерноградском, Веселовском, Волгодонском районах – по 1 случаю; в аналогичном периоде 2018 года было зарегистрировано 21 случай заболевания КГЛ в Зимовниковском и Ремонтненском районах - по 3 случая; Целинском, Дубовском, Сальском районах – по 2; гг. Ростове-на-Дону, Новошахтинск, Каменск-Шахтинский, Куйбышевском, Пролетарском, Веселовском, Орловском, Волгодонском, Аксайском районах – по 1 сл.

В подавляющем большинстве случаев условием, способствующим заражению, явилось нахождение людей на энзоотичных по КГЛ территориях, чья трудовая деятельность была связана с животноводством и сельскохозяйственными работами (пастухи, доярки, скотники, владельцы индивидуального поголовья, лица, занятые в забое скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах).

Ведущее значение в качестве переносчика вируса КГЛ имеет клещ Hyalomma marginatum, который сохраняет вирус пожизненно. Получены доказательства трансфазовой и трансовариальной передачи вируса у этого клеща.

По заданию Управления специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» при исследовании клещей, снятых с крупного роготого скота, выявлена РНК вируса ККГЛ в г. Новошахтинске, Морозовском, Белокалитвинском, Каменском, Красносулинском, Октябрьском, Орловском, Пролетарском, Песчанокопском, Зимовниковском, Заветинском, Ремонтненском, Дубовском, Багаевском, Куйбышевском; в адрес глав административных территорий направлена письма-требования о проведении истребительных мероприятий в местах обнаружения инфицированных клещей.

В г. Новочеркасске зарегистрирован случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом.

Количество лиц, обратившихся в лечебно-профилактические организации области по поводу укусов клещами, составляет 5032 человека, в том числе 1597 – детей в возрасте до 14 лет. За всеми обратившимися организовано медицинское наблюдение (в 2018 году на 28.06.2018 - 5071 человек, в т.ч. 1658 - детей до 14 лет).

Приведенные цифры свидетельствует о большей настороженности населения области и является следствием широкой информационно-разъяснительной работы специалистов Управления Роспотребнадзора по Ростовской области

Вакцины против КГЛ, ИКБ пока не разработаны и иммунизация населения не проводится, поэтому в период активизации клещей, важно осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение контакта с клещами и снижение их численности.

В адрес подведомственных организаций – ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» и его филиалов выданы поручения на проведение обследовательских работ в природных биотопах для своевременного выявления мест локализации клещей и дальнейшего проведения противоклещевых работ.

На 25.06.2019 в области противоклещевые обработки выполнены на площади 10840,56 га, в том числе на территории летних оздоровительных учреждений – 1457,55 га, при плане 1500 га (в 2018 году 12377,14 га и 1443,39 га соответственно).

Ларвицидная обработка проведена на площади 126,19 га; против имаго комаров обработано 650, 74 га (в 2018 г. 866,53 га и 1226,0 га соответственно). Первичной противоклещевой обработкой охвачено 100 % (2018 – 100,0 %) крупного и 98,4 % (2018 – 100,0 %) мелкого рогатого скота.

За счет средств областного бюджета МЗ РО закуплены инсектоакарицидные и дератизационные средства (на общую сумму более 4 млн. руб.), которые переданы ГБУ РО «Дезинфекционная станция» для проведения истребительных мероприятий в открытых стациях.

Управлением в адрес хозяйствующих субъектов уже направлено более 1200 информационных писем о выполнении истребительных мероприятий, которые находятся на контроле. Лучшим способом профилактики всех клещевых заболеваний является предотвращение присасывания клещей!

При нахождении на опасной в отношении клещей территории надо обеспечивать себе и своим близким личную защиту от нападения клещей. Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Само и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей (в том числе ползущих сзади) необходимо проводить каждые 15 – 20 минут. Этот способ может существенно снизить риск присасывания клеща к телу, но полной гарантии он не дает. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.

После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить!

Для этого необходимо немедленно обратиться в лечебно профилактическую организацию, где Вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща, обработка раны и организовано дальнейшее наблюдение.

Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока Вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

Для индивидуальной защиты людей от клещей — переносчиков возбудителей КГЛ институтом дезинфектологии Роспотребнадзора рекомендовано применение средства "Пикник Супер (Picnic Super)–антиклещ", которое эффективно в отношении всех видов клещей, в том числе и основного переносчика КГЛ.

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 7 линия, д. 67, к. 301 тел. 275-74-08 (режим работы с 900 до 1640, включая выходные и праздничные дни) проводится определение видового состава и исследования клещей, снятых с человека.