Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать
24 Апреля 2019

Рекомендации по выбору продуктов питания, яиц, творога к Пасхе

В целях предупреждения пищевых отравлений, в период подготовки к празднованию Пасхи, при выборе пищевых продуктов для выпечки праздничных куличей – муки, яиц, творога, других молочных продуктов, Управление Роспотребнадзора по Ростовской области обращает внимание.

К качеству муки надо относиться очень серьезно: пакеты с мукой не должны быть подмокшие, деформированные, с нечитаемой маркировкой. Мука с истекшим сроком годности может быть затхлой и горчить из-за происходящих в ней процессов окислительной порчи и возможного появления плесени.

Творог является скоропортящимся продуктом питания, требует особых условий хранения, имеет короткий срок годности. Воздержитесь от приобретения и употребления сомнительных молочных продуктов, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима, без маркировочных ярлыков с информацией о продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя.

При выборе яиц следует обратить внимание на состояние скорлупы, воздушной камеры, желтка и белка. Качество яйца определяется при помощи специального прибора - овоскопа, и в соответствии с санитарными требованиями все предприятия, реализующие яйцо, должны иметь овоскоп. Согласно требованиям, не допускаются к реализации яйца со следами помета, крови, содержимого яйца на скорлупе. Воздержитесь от покупки яиц в не установленных местах - с рук, машин и т.п.

В домашних условиях храните приобретенное яйцо только в холодильнике, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц до 25 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. Перед использованием яйцо следует тщательно промыть с мылом, варить не менее 10 минут, так как плохо проваренные или слабо прожаренные могут вызывать сальмонеллез - острую кишечную инфекцию, которая поражает органы пищеварения.

Для окрашивания яиц следует использовать только разрешенные к применению пищевые синтетические красители, приобретая которые, внимательно изучите маркировку с информацией о товаре. В качестве природных красителей для окрашивания яиц можно использовать не только луковую шелуху, но и краснокочанную капусту, свеклу, кофе, листья шпината и крапивы, куркуму, паприку, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюквы.

При покупке готовых куличей обращайте внимание на срок годности продукта, отдавайте предпочтение покупке выпечки из натуральных ингредиентов, в состав которых входят яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, но не подсластители.

Не пренебрегайте принципами здорового и рационального питания, в случае появления признаков отравления не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.