Рекомендации по выбору продуктов питания к Пасхе
В целях предупреждения пищевых отравлений, в период подготовки к празднованию Пасхи, при выборе пищевых продуктов, яиц, творога, других молочных продуктов, Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует:
- воздержатся от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима;
- не следует приобретать скоропортящиеся молочные продукты, яйца в предприятиях торговли, которые пренебрегают правилами гигиены (неудовлетворительное санитарное состояние рабочего места, отсутствие санитарной одежды у продавца, не соблюдение условий хранения продукции);
- при приобретении пищевых продуктов обращайте внимание на наличие этикетки с необходимой информацией о продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, внимательно изучите состав пищевого продукта;
- при выборе яиц следует обратить внимание на состояние скорлупы, воздушной камеры, желтка и белка. Качество яйца определяется при помощи специального прибора - овоскопа, и в соответствии с санитарными требованиями все предприятия, реализующие яйцо, должны иметь овоскоп;
- нe покупайте яйцо в не установленных местах - с рук, машин и т.п.;
- правильно храните приобретенное яйцо в домашних условиях: при температуре от 0 до +200 С;
- перед использованием яйцо следует тщательно промыть;
- обязательно строго соблюдать время его термической обработки;
- ни в коем случае не употреблять сырые яйца.
Согласно требованиям, не допускаются к реализации яйца со следами помета, крови, содержимого яйца.
В случае появления признаков отравления не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью. |