Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
05 Января 2018

Итоги работы санитарно-карантинных пунктов

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области организован санитарно-карантинный контроль в 13 пунктах пропуска через Государственную границу. Из них три морских пункта пропуска(МПП) - (МПП Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог), 7 международных автомобильных (МАПП Весело-Вознесенка, Матвеев-Курган, Куйбышево, Новошахтинск, Донецк, Гуково, Волошино), один двусторонний автомобильный ДАПП Чертково и два воздушных пункта пропуска(ВПП): ВПП Таганрог-Южный (единичные международные рейсы в течение последних лет) и ВПП Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов).

За 2017 год в соответствии с рисками для санитарно-эпидемиологического благополучия санитарно-карантинному контролю было подвержено 38184транспортных средства, 1146824человек (пассажиров, пешеходов и членов экипажей транспортных средств).При этом на транспортных средствах выявлено 744 лиц с симптомами, не исключающими проявление инфекционного заболевания. После проведенного, во всех случаях, комплекса медицинских и противоэпидемических диагноз опасной инфекционной болезни был исключен. Количество партий грузов, подвергнутых санитарно-карантинному контролю специалистами санитарно-карантинных пунктов – 398, в 2 случаях ввоз груза был запрещен.

Управлением организовано обучение представителей государственных контрольных органов (ГКО) в пунктах пропуска. Учитывая, что санитарная охрана территории является составной частью охраны государственной границы РФ, специалисты санитарно-карантинных пунктов на лекциях и семинарах проводили постоянную подготовку служащих и специалистов других государственных контрольных органов (пограничная и таможенная служба) в пунктах пропуска по вопросам сигнальных признаков проявления опасных и других инфекционных болезней, представляющих опасность в области международного общественного здравоохранения, а также инфекционных болезней актуальных на текущий момент. Благодаря бдительности сотрудников других ГКО в пунктах пропуска выявляется до 25 % от общего числа больных с подозрением на инфекционные болезни.

В целях отработки взаимодействия с государственными контрольными органами пунктов пропуска, администрацией и лечебными учреждениями в 2017 году проведено 28 тактико-специальных учений во всех пунктах пропуска. Организованы и проведены тактико-специальные учения на крупнейших автопредприятиях области осуществляющих, в том числе, и международные рейсы.

Управлением организована выдача памяток по профилактике ОКИ, холеры, сибирской язвы, коронавирусной инфекции. В пунктах пропуска через государственную границу специалистами СКП постоянно проводится информационно-просветительская работа среди членов экипажей транспортных средств по актуальным вопросам в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

При проведении санитарно-карантинного контроля на транспортных средствах в пунктах пропуска за 2017 год специалистами Управления Роспотребнадзора по Ростовской области выявлено более 2000 нарушений санитарного законодательства. По факту их выявления составлено 425 протоколов об административном правонарушении. Предприняты действенные меры по пресечению возможных механизмов и путей развития эпидемического процесса на транспортных средствах пересекающих Государственную границу.