Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
13 Июля 2023

Профилактика энтеровирусной инфекции

В Ростовской области в текущем году зарегистрировано 3 лабораторно подтвержденных случаев энтеровирусной инфекции (далее – ЭВИ), что на уровне аналогичного периода прошлого года. Проведенный комплекс противоэпидемических мероприятий позволил не допустить распространение инфекции.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области еще раз напоминает, об основных мерах профилактики энтеровирусной инфекции:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

- не употреблять для питья водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения;

- пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми;

- проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств;

- чаще проветривайте помещения;

- соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;

- не купаться в открытых водоемах, где купание не рекомендуется;

- соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи – раздельно использовать разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи, и т.п.) продуктов;

- фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированной водой, или кипяченой водой;

- соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды, с использованием моющих средств и ошпаривания (если не используется посудомоечная машина);

- не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;

- хранить различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускать загрязнения, порчи продуктов;

- соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности;

- защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями энтеровируса.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.