Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
05 Августа 2021

О контроле качества и безопасности питания в детских коллективах

В 2020-2021 учебном году Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области проводились проверки общеобразовательных организаций и поставщиков пищевой продукции по вопросу организации горячего питания обучающихся.

Проверено 100% школ, организующих бесплатное питание обучающихся 1-4 классов. Условия для организации горячего питания обучающихся созданы во всех школах. Питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем организации с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов. В меню включены блюда из мяса (или рыбы), молока, кисломолочных продуктов, яиц, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.

Выявлялись нарушения: сокращение продолжительности перемен менее 20 минут для организации горячего питания обучающихся; несоблюдение режимных вопросов работы пищеблока, заниженная температура горячих блюд на раздаче; нарушения в части качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов; нарушения технологии приготовления блюд, заниженный объем порций и другие. Нарушения частично устранялись в ходе проверок.

За выявленные нарушения в организации питания составлено 882 протокола, наложены административные штрафы на сумму 3188,1 тыс. рублей. Выданы предписания должностного лица об устранении выявленных нарушений, представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

По результатам лабораторного и инструментального контроля готовых блюд установлено занижение объемов порций и (или) суммарной массы блюд за прием пищи в 2,8 % школ от количества проверенных, несоответствие гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям 2,0% блюд, по калорийности – 6,2% блюд. В 2,4% школ выявлялись занижение температуры горячих блюд на линии раздачи и в 2,7% школ - на столе у школьника.

Исследовано более 4,1 тыс. проб готовых блюд, продовольственного сырья и пищевых продуктов на микробиологические, санитарно-химические, физико-химические показатели, калорийность; готовых блюд на содержание витаминов и минералов (В₁, В₂, А, Д₈, С, содержание кальция, йода). По показателям фальсификации не соответствует 2,0% проб пищевых продуктов (масло сливочное, сыр, молоко). По всем случаям приняты меры в рамках компетенции, материалы направлены в правоохранительные органы.

По результатам проверок 189 поставщиков составлено 278 протоколов, наложены штрафы на сумму 1703,01 тыс. рублей. Основаниями для принятия административных мер стали нарушения условий хранения и транспортировки, сроков годности, маркировки пищевых продуктов, несоблюдение требований к сопроводительной документации.

В течение учебного года в адрес Управления и территориальных отделов поступило 17 обращений граждан на организацию питания в школах. Доводы, указанные в 6-ти обращениях, подтвердились. К виновным приняты административные меры, выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся остаются на контроле Управления.