Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
День памяти Чернобыльской трагедии PDF Печать Email
27 Апреля 2021

alt

   День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ежегодно отмечается 26 апреля в память о событиях 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС.

В этот день произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) – крупнейшая техногенная катастрофа XX века по масштабам ущерба и последствиям. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти 2 недели. После ЧП столб дыма от продуктов горения достигал десятков метров в высоту, а 90% ядерного топлива ЧАЭС оказалось в атмосфере Земли.

Авария на Чернобыльской АЭС, расположенной на севере Киевской области, произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г. в 01:23:47. В эту ночь на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось. На 4-м энергоблоке произошёл взрыв, разрушивший конструкции энергоблока. В результате взрыва данный блок был полностью разрушен, 97% радиоактивного топлива выброшено в атмосферу.

Помимо радиоактивных веществ, в результате взрыва на ЧАЭС, в окружающую среду попало 250 тысяч тонн токсичного для живых организмов металла – свинца.

Чернобыльская катастрофа навсегда изменила судьбу тысяч человек и вошла в историю человечества и ядерной энергетики как самая масштабная, от последствий которой жители близлежайших территорий страдают по сей день.

Непосредственно при взрыве погиб один человек – оператор насосов Валерий Ходемчук, утром того же дня умер от полученных ожогов и травмы позвоночника инженер-наладчик системы автоматики Владимир Шашенок.

Одними из первых, принявшими участие в ликвидации аварии, стали работники пожарной охраны. Сигнал о пожаре на АЭС был принят 26 апреля 1986 г. в 01:28. Уже к утру в зоне аварии находились 240 человек личного состава Киевского областного управления пожарной охраны, которые получили огромные дозовые нагрузки и ценой собственной жизни предотвратили распространение пожара на соседний, 3-й энергоблок.

Правительственная комиссия обратилась к войскам химической защиты с целью проведения оценки радиационной обстановки и к военным вертолетчикам для оказания помощи в тушении пожара активной зоны. На аварийной площадке к этому времени работало несколько тысяч человек.

В зоне аварии работали представители службы радиационного контроля, сил Гражданской обороны, Химвойск Минобороны, Госгидромета и Минздрава.

Катастрофа разделила жизни простых людей на две части: до и после. Трагедия, ставшая серьезным испытанием для нашей страны, сплотила всех, снова проверяя советский народ на прочность и мужество. Во всех сберкассах страны был открыт «счет 904» для добровольного перечисления денег в помощь пострадавшим от аварии.

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров, из них около 60 тысяч квадратных километров территорий находится за пределами бывшего СССР. На Украину, Белоруссию и Россию пришлось 63% радиоактивного заражения, от остальных пострадали разные части Европы. В России радиационному загрязнению подверглись 14 регионов, на которых проживало около трех миллионов человек. В России больше других от радиоактивного загрязнения пострадала Брянская область. Чуть меньше беда коснулась Тульской, Калужской, Орловской областей.

Из-за аварии власти провели одну из самых масштабных эвакуаций населения в мирное время. Общее количество эвакуированных человек составило 200 тысяч. В список населенных пунктов, подлежащих к обязательному отселению, попали более 70 городов, сел и поселков.

Самая большая группа ликвидаторов участвовала в операциях по очистке территории в течение различных по продолжительности периодов времени после аварии. В промежутке 1986-1992 годов 600000 ликвидаторов и более миллиона людей из разных областей и республик тогдашнего СССР было задействовано в работах, из них 60 тыс. погибли, 165 тыс. получили инвалидность.

Масштабы катастрофы могли стать намного большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью, здоровьем они защищали людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.

В России в память о всех гражданах страны, погибших в радиационных авариях и катастрофах в 1993 году постановлением Президиума Верховного Совета РФ был установлен День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который отмечался 26 апреля.

Некоторые государства после аварии на ЧЭАС отказались от разработок в области атомной энергетики. Проверки на безопасность АЭС стали более тщательными. Электростанции, отработавшие свой срок, закрывают.

Чернобыльская катастрофа была не первой радиационной аварией на планете. В августе 1945 года произошла бомбардировка городов Хиросимы и Нагасаки в Японии. Две совершенно разные катастрофы, их схожесть лишь в  ядерной энергии, которая привела к взрывам. Если в Хиросиме был воздушный взрыв, все делящиеся материалы моментально, фактически за доли секунды превратились в бешеную энергию, которая убила людей, в результате ядерного взрыва большая часть радиоактивных элементов распалась, либо образовались короткоживущие радиоактивные элементы, то чернобыльский реактор сгорел и разбросал десятки тонн опасных радиоактивных веществ по всей планете, с последующим оседанием на почву радиоактивных веществ, в том числе долгоживущих. Помимо этого, количество радиоактивного материала Чернобыля и Японии несопоставимо. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы.

Отдавая дань памяти погибшим, главы государств-участниц Содружества Независимых Государств на саммите в июне 2001 года приняли решение обратиться к государствам - членам Организации Объединенных Наций (ООН) об объявлении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

17 декабря 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот Международный день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия.

Согласно подписанному президентом РФ Дмитрием Медведевым Федеральному закону от 1 апреля 2012 года, название было изменено на "День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф".

8 декабря 2016 г. Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией 71/125 провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.

В этот день мы все вспоминаем тех людей, которые честно и мужественно выполнили свой долг, отдаем дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией.

***                                     
Беда когда-то к нам пришла,                             
И столько жизней унесла.                             

А сколько было зла и бед,                             

В душе оставило всем след.                              

 

Но лишь людей отвага, сила,                             

Все это разом преломила.                              

Спасибо всем, кто помогал,alt

И жизнь свою тогда отдал.

 

Мы свято помним этот день,

На нем лежит печали тень.
Свечу зажжем и помолчим,

  И просто в мыслях постоим.

***                              

 

Коллектив ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в День памяти Чернобыльской трагедии хочет пожелать спокойствия, мира и крепкого здоровья Вам и тем, кто дорог Вашему сердцу. Пусть никакие беды и разрушения не коснутся Вашей семьи, будьте здоровы и благополучны.