Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
30 Ноября 2020

О гигиенических требованиях к питанию детей в дошкольных организациях

Сбалансированное, рациональное питание в соответствии с возрастом детей – один из основных компонентов сохранения и укрепления здоровья ребенка. Особенно это актуально для детей дошкольного возраста.

В соответствии с гигиеническими требованиями, в дошкольной организации при 8 - 10-часовом пребывании детей организуется 3 - 4-разовое питание, при 10,5 - 12-часовом - 4 - 5-разовое питание, при 13 - 24-часовом - 5 - 6-разовое питание.

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

Фактический рацион питания ребенка должен соответствовать утвержденному примерному меню. Должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке.

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области в целях обеспечения реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в состав национального проекта «Демография», проводятся мероприятия по формированию среды, способствующей повышению информированности детей об основных принципах здорового питания.

По состоянию на 30.11.2020г. на территории Ростовской области к онлайн обучению по санитарно-просветительским программам для детей дошкольного возраста приступили более 20 тыс. человек (родителей, работников дошкольных организаций), из которых 8,8 тыс. человек успешно завершили обучение.