Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
29 Ноября 2020

О контроле за оборотом пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции

В 2020 года специалистами Управления были проведены проверки 80 предприятий, осу-ществляющих оборот алкогольной продукции, проинспектировано 222,88дкл алкогольной и спиртсодержащей продукции, исследовано 182 пробы алкогольной продукции. Основными нарушениями, выявленными при реализации алкогольной, спиртсодержащей пищевой продукции и пива, являлись: реализация пива с истекшим сроком годности; отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих легальность оборота алкогольной продукции; нарушение условий хранения алкогольной продукции и др.

По результатам рассмотрения административных материалов, в том числе поступивших из иных органов за нарушения законодательства РФ при обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции наложено 22 штрафа на сумму 360000 рублей, приостановлена реализация 18 партий алкогольной продукции объемом 90,5л.

В отчетном периоде Управлением направлено 76 сообщений о распространении на страни-цах сайтов в сети «Интернет» материалов с признаками запрещенной информации по средством электронной формы (http://eais.rkn.gov.ru/feedback/) на сайте Роскомнадзора, по результатам рас-смотрения сообщений Роскомнадзором доступ к информации, размещенной на 50 сайтах был за-блокирован, в том числе 16 сайтов по информации Управления.

Решением Советского районного суда удовлетворен иск Управления в интересах неопределенного круга лиц с требованиями о прекращении деятельности по реализации алкогольной продукции в предприятии торговли «Пенное местечко», расположенное по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Таганрогская, 111/2 в непосредственной близости от организации, осуществляющей медицинскую деятельность (стоматология) на основании лицензии.

Управлением Роспоребнадзора по Ростовской области в 2020 году также проведены про-верки субъектов, осуществляющих реализацию спиртосодержащей непищевой продукции.

В ходе проведенных мероприятий по надзору выявлялись факты несоответствия продук-ции ТР ТС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» в части маркировки товаров и необходимости подтверждения соответствия ее указанному техническому регламенту (отсутст-вовал знак ЕАС); факты реализации продукции с истекшим сроком годности; отсутствия вывески или отсутствия на ней необходимых реквизитов; отсутствия ценников или неправильного их оформления. По результатам выявленных нарушений возбуждены дела об административных правонарушениях, с одновременным арестом 57 единиц продукции на общую сумму более 45 тыс. руб. Соответствующие дела переданы в суд для принятия решения о назначении наказания в виде штрафа с конфискацией предметов административного правонарушения.

В 2020 году число отравлений спиртосодержащей продукцией среди населения Ростов-ской области снизилось по сравнению с 2019 годом на 3,2% и составило 18,6 на 100 тыс. населе-ния (в 2019 году – 19,2% на 100 тыс. населения). Показатель смертности от отравлений алкоголем и его суррогатами в 2020 году составил 1,2 на 100 тыс. населения, что ниже уровня 2019 года в 1,3 раза.

Уважаемые жители Ростовской области, Управление Роспотребнадзора по Ростовской об-ласти обращает внимание на то, что употребление спиртсодержащей непищевой продукции не по прямому назначению создает реальную угрозу Вашему здоровью и жизни.