Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
25 Ноября 2020

О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов

 Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области проводится систематическая работа по контролю за качеством и безопасностью продукции из водных биоресурсов на всех стадиях оборота: при производстве, хранении, транспортировании, переработки и реализации.

 За 2020 г. проверено 86 предприятий, осуществляющих оборот рыбной продукции, где выявлены основные проблемные нарушения:
- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений предприятий;
- несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения работающих;
- нарушение условий хранения сырья и рыбной продукции;
- реализация фасованной свежемороженой рыбной продукции без маркировки;
- нарушение требований к товарному виду продукции и др.

 За 9 месяцев 2020 г исследовано более 612 проб рыбной продукции, процент нестандартных проб по физико-химическим показателям составил 2,7 % (в 2019г. – 4,1%), по микробиологическим показателям составил 2,9 % (в 2019г. –2,8%), в одной пробе обнаружено наличие антибиотиков. Нестандартных проб рыбной продукции по паразитологическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям в 2020 г. не регистрировалось.

 За текущий период 2020 г. в Ростовской области от употребления в пищу рыбной продукции зарегистрировано 2 случая ботулизма с числом пострадавших 2 человека. Пострадавшие употребляли в пищу вяленую рыбу домашнего изготовления, при появлении симптомов: тошнота, нарушение зрения, двоение в глазах, поперхивание, слабость, были госпитализированы в медицинские учреждения.

 С целью недопущения на потребительский рынок некачественной и небезопасной продукции за 9 месяцев 2020 г. изъято из оборота 10 партий продукции из водных биоресурсов в количестве 59,5 кг.

 По результатам надзорных мероприятий в 2020 г привлечены к ответственности 37 должностных и юридических лиц, наложено штрафов на сумму 321 000 руб.

 В целях предупреждения пищевых отравлений от употребления некачественной продукции из водных биоресурсов, рекомендуем:
- обращать внимание на наличие необходимой информации на продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, внимательно изучать состав пищевого продукта при приобретении продукции из водных биоресурсов;
-воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима, мороженую продукцию - с признаками повторного замораживания (с большим количеством льда в упаковке);
- не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, в отсутствии условий для хранения и реализации продукции, а также продукцию домашнего изготовления.

 Для предупреждения заболевания ботулизмом от употребления рыбной продукции домашнего изготовления следует в случае засолки рыбы использовать доброкачественное рыбное сырье (без посторонних запахов, привкусов, признаков гниения); перед засолом рыбы как можно раньше необходимо вынуть внутренности, промыть середину рыбы проточной водой; не допускать хранение рыбы без холодильного оборудования.

 В случае появления признаков отравления не заниматься самолечением, своевременно обращаться за медицинской помощью.