Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
Международный день отказа от курения Печать

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября. В 2020 году он выпадает на 19 ноября. Праздник возник в 1977 году по инициативе Американского онкологического общества.

Этот День – прекрасная возможность для тех, кто курит, узнать - почему и насколько просто оставить это. Дело в том, что зависимости от курения не существует. То, что курящий тянется за следующей сигаретой – есть комплекс специфических процессов, которые происходят в организме курящего. Никотин - алкалоид пиридинового ряда. Он действует как слабое обезболивающее всего 18 минут после выкуренной сигареты. Потом курильщик начинает более ярко ощущать тот процесс, когда организм очищается от угарного, углекислого газа и других ненужных ему соединений, выводя их по средствам внутреннего механизма обмена веществ. Всего с дымом через легкие в него попадает около 500 соединений, включая азот, аммиак, смолы, соли тяжелых металлов, остаточные вещества, возникшие при сгорании, а время выведения излишков зависит от степени их проникновения в организм и занимает период от нескольких часов до нескольких дней. Плохую шутку с человеком играют его собственные причинно-следственные связи, которые формируются настолько вариативно, что у каждого они буквально уникальны.

Физический организм человека генетически запрограммирован на жизнь. Когда возникают угрозы – он работает с ними, чтобы нивелировать их опасность для своего дальнейшего успешного функционирования.

Наконец-то борьба с этой пагубной привычкой приобретает вполне конкретные очертания, ведь ещё буквально несколько десятилетий назад нельзя было продвинуться дальше простых слов. Виной этому являлось практически непробиваемое лобби табачных производителей и их элементарная алчность.

В отдаляющемся 1977 году, изучив печальную статистику больных раком, впервые День отказа от курения установило онкологическое сообщество Соединённых Штатов Америки. Было предложено отмечать его ежегодно в каждый третий четверг месяца ноября. Вскоре к этой полезной инициативе стали присоединяться во всём мире. А позднее, в 1988 году, по предложению Всемирной Организации Здравоохранения (резолюцией № WHA 42.19) возник младший брат этой даты - Международный или Всемирный день без табака, который сейчас отмечается 31 мая.

Статистика ВОЗ очень печальна. Эпидемия табакокурения в 20 столетии забрала из жизни более 100 миллионов человек. В XXI столетии эта цифра может вырасти на порядок. Около 63% всех смертей на земле происходит из-за неинфекционных заболеваний. Курящие в этой страшной статистике занимают устойчивую лидирующую позицию.

Целью Дня отказа от курения являются активные действия по способствованию в снижении распространения вредной табачной зависимости. Это включает в себя борьбу против табакокурения во всех слоях общества и в первую очередь в среде врачей и медицинского персонала. Проводятся мероприятия по широкому информированию общества о вредном и пагубном воздействии табака на здоровье курильщика, а также окружающих его людей. Оно способно позитивно повлиять на самосознание множества тех, кто курит. Благодаря хорошей осведомленности населения о вреде курения для здоровья и доступных методах избавления от этой вредной привычки многие граждане стремятся избавиться от пагубной никотиновой зависимости.

 

Интересные факты

  • Самыми сложными в отказе от курения являются первые три дня;
  • По данным Всемирной организации здравоохранения, от пагубного воздействия табака на организм человека ежегодно умирает около 6 миллионов жителей планеты, 12% из которых – некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма;
  •  70% умерших от ишемической болезни сердца и инсульта – курящие и употребляющие алкоголь люди;
  •  На 4 месте по потреблению табака находится Россия;
  • 40% жителей России – курильщики;
  • По данным ВОЗ 25% сигарет, которые предлагают на рынке – подделка;
  • Самым продаваемым товаром в мире являются сигареты;
  • Ежегодно умирает 600 тыс. человек пассивных курильщиков;
  • По статистике каждый курильщик сокращает свою жизнь на 18 лет;
  • В Японии пачку сигарет можно приобрести только в 20 лет;
  • Табак – нерегулируемый товар;
  • Каждую минуту в мире покупается 10 млн. сигарет;
  • 18 дней в год каждый курильщик тратит на перекуры в рабочее время;
  • Каждый человек способен бросить курить;
  • Очень часто от курения страдают дети, они являются пассивными курильщиками.

 

Берегите себя. Будьте здоровы!!!

 
Ростовской области
Уровень гамма            фона
 
Прием обращений граждан