Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
День памяти Чернобыльской трагедии Печать

Международный день памяти о чернобыльской катастрофе отмечается 26 апреля. В этот день произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) – крупнейшая техногенная катастрофа XX века по масштабам ущерба и последствиям. На сегодняшний день Чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству людей, вынужденных покинуть свои дома.

Авария на Чернобыльской АЭС, расположенной на севере Киевской области, произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г. в 01:23:47.На 4-м энергоблоке произошёл взрыв, разрушивший конструкции энергоблока.

В результате была полностью разрушена активная зона и вся верхняя часть здания реактора, сильно пострадали и другие сооружения.

Были уничтожены барьеры и системы безопасности, защищавшие окружающую среду от радионуклидов, наработанных в облученном топливе.

В этот день на Чернобыльской атомной электростанции было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. После ЧП столб дыма от продуктов горения достигал десятков метров в высоту, а 90% ядерного топлива ЧАЭС оказалось в атмосфере Земли.

Одними из первых, принявшими участие в ликвидации аварии, стали работники пожарной охраны. Сигнал о пожаре на АЭС был принят 26 апреля 1986 г. в 01:28. Уже к утру в зоне аварии находились 240 человек личного состава Киевского областного управления пожарной охраны, которые получили огромные дозовые нагрузки и ценой собственной жизни предотвратили распространение пожара на соседний, 3-й энергоблок.

Военкоматы объявили массовую мобилизацию военнослужащих запаса и кадровых офицеров. Сотни тысяч людей поехали в маленький украинский городок Чернобыль, чтобы принять участие в ликвидации последствий катастрофы.

Катастрофа разделила жизни простых людей на две части: до и после. Трагедия, ставшая серьезным испытанием для нашей страны, сплотила всех, снова проверяя советский народ на прочность и мужество. Во всех сберкассах страны был открыт «счет 904» для добровольного перечисления денег в помощь пострадавшим от аварии.

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров, из них около 60 тысяч квадратных километров территорий находится за пределами бывшего СССР. В России радиационному загрязнению подверглись 14 регионов, на которых проживало около трех миллионов человек.

Из-за аварии власти провели одну из самых масштабных эвакуаций населения в мирное время. Общее количество эвакуированных человек составило 200 тысяч. В список населенных пунктов, подлежащих к обязательному отселению, попали более 70 городов, сел и поселков.

Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили.

Самая большая группа ликвидаторов участвовала в операциях по очистке территории в течение различных по продолжительности периодов времени после аварии. В промежутке 1986-1992 годов 600000 ликвидаторов и более миллиона людей из разных областей и республик тогдашнего СССР было задействовано в работах, и их здоровье было подорвано вследствие влияния радиации.

Участники ликвидации последствий аварии, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили свой долг и предотвратили распространение губительных радиоактивных выбросов.

В России в память о всех гражданах страны, погибших в радиационных авариях и катастрофах в 1993 году постановлением Президиума Верховного Совета РФ был установлен День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который отмечался 26 апреля.

Чернобыльская катастрофа была не первой радиационной аварией на планете. В августе 1945 года произошла бомбардировка г. г. Хиросимы и Нагасаки в Японии. Две совершенно разные катастрофы, их схожесть лишь в ядерной энергии, которая привела к взрывам. Если в Хиросиме был воздушный взрыв, все делящиеся материалы моментально, фактически за доли секунды превратились в бешеную энергию, которая убила людей, в результате ядерного взрыва большая часть радиоактивных элементов распалась, либо образовались короткоживущие радиоактивные элементы, то чернобыльский реактор сгорел и разбросал десятки тонн опасных радиоактивных веществ по всей планете, с последующим оседанием на почву радиоактивных веществ, в том числе долгоживущих. Помимо этого, количество радиоактивного материала Чернобыля и Японии несопоставимо. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы. Соответственно, если сравнить число погибших, на Хиросиме это конкретное конечное число людей, и сегодня там можно жить, потому что закончился ядерный взрыв, то авария на Чернобыле хотя и завершена, но еще продолжают умирать люди, потому что на планете по-прежнему присутствует плутоний из Чернобыльской атомной электростанции. Так, например, в зоне отчуждения в г. Чернобыле живет только обслуживающий персонал на постоянной или вахтовой основе, обычные жители здесь не проживают. Один день пребывания в зоне отчуждения равняется одному сеансу рентгеновского снимка.

Отдавая дань памяти погибшим, главы государств-участниц Содружества Независимых Государств на саммите в июне 2001 года приняли решение обратиться к государствам - членам Организации Объединенных Наций (ООН) об объявлении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

17 декабря 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, а также призвала все государства-члены ООН отмечать этот Международный день и проводить в его рамках соответствующие мероприятия.

Согласно подписанному президентом РФ Дмитрием Медведевым Федеральному закону от 1 апреля 2012 года, название было изменено на "День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф".

8 декабря 2016 г. Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией 71/125 провозгласила 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.

В этот день мы все вспоминаем тех людей, которые честно и мужественно выполнили свой долг, отдаем дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией.
 

                                                   
Беда когда-то к нам пришла,
И столько жизней унесла.
А сколько было зла и бед,
В душе оставило всем след.

Но лишь людей отвага, сила,
Все это разом преломила.
Спасибо всем, кто помогал,
И жизнь свою тогда отдал.
 
Мы свято помним этот день,
На нем лежит печали тень.
Свечу зажжем и помолчим,
И просто в мыслях постоим.

            

Коллектив ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в День памяти Чернобыльской трагедии хочет пожелать спокойствия, мира и крепкого здоровья Вам и тем, кто дорог Вашему сердцу. Пусть никакие беды и разрушения не коснутся Вашей семьи, будьте здоровы и благополучны.