Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
О Всемирном дне водных ресурсов Печать
Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Water Day или World Day of Water). Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций 22 декабря 1992 года приняла резолюцию, в которой провозгласила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. Этот День отмечается ежегодно с 1993 года, в соответствии с рекомендациями Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД).

Вода — «краеугольный камень» жизни. Она не просто необходима для утоления жажды или защиты здоровья, а имеет жизненно важное значение для создания рабочих мест и поддержки экономического, социального и человеческого развития. Хотя 70% земной поверхности покрыто водой, 97,5% — это соленая вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% — замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Только один процент от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком.
 

В XX веке использование воды увеличилось в 6 раз и более чем в 2 раза превышает темпы прироста населения. В развитых странах до 30% запасов пресной воды теряются из-за утечек, а в некоторых крупных городах потери могут достигать 70%.

К середине ХXI века численность живущих при постоянной нехватке воды может превысить четыре миллиарда человек, ведь мировые запасы пресной воды не увеличиваются, а её потребление постоянно растёт. В настоящее время 2,2 миллиарда человек не имеют доступа к безопасной воде. Необходимы меры по борьбе с глобальным водным кризисом.

Россия относится к странам, наиболее обеспеченным водными ресурсами. По объёму суммарного годового речного стока наша страна занимает второе место в мире после Бразилии и лидирует по запасам пресных вод – в России сосредоточено более 20% мировых ресурсов. На территории нашей страны насчитывается почти 3 млн. рек и 2,7 млн. озёр.

Тема Всемирного дня водных ресурсов 2020 года посвящена неразрывной связи вопросов воды и водоснабжения с проблемами изменения климата. Грамотное использование воды поможет в борьбе с наводнениями, засухой, увеличит доступ к воде для большего числа людей, снизит уровень загрязнения воды, сократит объемы парниковых газов, а также поможет бороться с изменением климата.

22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. Практические усилия могут помочь углубить общественное понимание, как проблем, так и решений в этой области. Для достижения положительных результатов необходимо превратить слова в обязательства и действия в рамках общей темы.
 
Ростовской области
Уровень гамма            фона
 
Прием обращений граждан