Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
24 МАРТА-ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ Печать
Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных, вызываемым микобактериями туберкулезного комплекса (Mycobacterium tuberculosis complex-MTBC), преимущественно Mycobacterium tuberculosis.

По данным Всемирной организации здравоохранения около трети населения планеты инфицировано микобактериями туберкулеза, который вначале протекает в латентной форме, без выраженных клинических проявлений, но у десятой части инфицированных людей в течение жизни развивается активный туберкулез.

В мире каждый день около 30 000 человек заболевают этой болезнью, и около 4 500 человек умирают от туберкулеза. Борьба с туберкулезом в Российской Федерации на протяжении многих лет является приоритетной государственной задачей.
 
Симптомы заболевания: Так как основным пораженным органом является легкие, то основными симптомами является кашель с продуктивной мокротой (иногда с кровью), боль в груди и отдышка. Также могут проявляться и общие симптомы: лихорадка, общая слабость, усталость, ночная потливость, потеря веса и аппетита.

Диагностика: Основывается на скрининговых программах, профилактических осмотрах с проведением флюорографии, рентгенографии и компьютерной томографии пораженных органов и систем, кожно-туберкулиновой пробе (реакции Манту, Диаскинтест), при необходимости микробиологическом исследовании различного биологического материала, а также методом ПЦР.
 
Профилактика: Вакцинация детей вакциной БЦЖ или БЦЖ-М. в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Для поддержания приобретённого иммунитета повторные вакцинации проводятся в 7 и 14 лет.


Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно, обеспечивая развитие локального туберкулезного процесса, не опасного для общего здоровья человека, в результате чего организм вырабатывает специфический иммунитет. Прививки способствуют снижение инфицированности и заболеваемости детей. Предупреждают развитие острых и генерализованный форм туберкулеза. Это означает что привитой ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями перенесет инфекцию в легкой форме или не инфицируется вовсе.

С целью выявления момента первичного инфицирования и контроля состояния противотуберкулезного иммунитета детям ежегодно проводят постановку кожных проб (реакция Манту, Диаскинтест).

 
Для выявления туберкулеза на ранних стадиях, взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в зависимости от профессии, состояния здоровья, принадлежности к различным группам риска, но не реже 1 раза в 1-2 года.

Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное правильное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение в профилактике туберкулеза. .

Будьте Здоровы!
 
Ростовской области
Уровень гамма            фона
 
Прием обращений граждан