Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
Некурительная никотинсодержащая продукция Печать

                                                                            

Сегодня среди детей и подростков набирает популярность  никотиновые  леденцы и снюсы- смесь жевательного (сосательного) табака. Снюс – один из видов бездымного табака. Он изготавливается из измельченных табачных листьев, которые пакуют в пакетики. И при использовании помещают между десной и губой.


 
 

 

Почему этот продукт стал популярен? Для того, чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя.

Современная некурительная продукция предлагается в виде порционных пакетиков из нетканого материала, расфасованная в потребительскую упаковку (пластиковую баночку с откидной крышкой). Используя их, потребитель получает никотин не путем курения, а через слизистую оболочку рта. Снюсы пользуются большой популярностью среди молодежи. Потребители жевательных смесей получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет. Отказ от использования снюса – процесс более тяжелый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и специального курса реабилитации. Главная опасность снюса – высокое содержание никотина, что приводит к быстрому развитию у подростков никотиновой зависимости.

Никотин – сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает её паралич : остановку дыхания, прекращение работы сердца. Многократное поглощение никотина формирует – хроническое отравление, в результате которого снижается память и работоспособность. Одним из разрушительных последствий отравления никотином является: развитие рака полости рта, поджелудочной железы, пищевода, легких, нарушение работы ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, вызывает заболевание десен и зубов.

Вместе с тем, предпринимаются попытки реализации новой никотинсодержащей продукции – аналога запрещенного в Российской Федерации снюса, используются формы выпуска: карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.

 

Оптовая и розничная торговля снюсом на территории Российской Федерации запрещена Федеральным законом от 23.02.2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

 
Ростовской области
Уровень гамма            фона
 
Прием обращений граждан