Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
Что нужно знать о диабете Печать
30 Марта 2016
lorem       Ежегодно, 7 апреля все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день здоровья. Каждый год этот день посвящен одной из важнейших проблем общественного здравоохранения, в 2016 году темой Всемирного дня здоровья был выбран диабет.
      В мире насчитывается около 350 миллионов человек больных диабетом. Каждые 5 секунд кто-то заболевает, а каждые 7 секунд кто-то умирает от этой болезни. В России по статистическим данным больных диабетом - более 4 миллионов человек, но реальная цифра гораздо выше - более 10 миллионов. Причем, 50 % заболевших - трудоспособное население. Сегодня сахарный диабет находится на третьем месте по уровню заболеваемости в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
      Что же такое диабет? Это хроническое заболевание обмена веществ, возникающее из-за того, что организм перестает усваивать глюкозу, и концентрация сахара в крови многократно возрастает. Показатель нормального уровня глюкозы в периферической крови взрослого человека натощак составляет 3,5 - 5,5 ммоль/л. lorem
Eсли этот показатель превышает значение 5,5 ммоль/л, то, следовательно, имеется нарушение толерантности к глюкозе.
      При диабете I типа, которым преимущественно болеют дети и подростки, поджелудочной железой вырабатывается слишком мало гормона инсулина. В результате повышается количество сахара в крови. Причинами возникновения этого типа заболевания могут быть вирусные инфекции, искусственное вскармливание, стрессы и неправильное питание. Как правило, лишнего веса у таких больных нет, они наоборот, буквально "тают" на глазах.
      При диабете II типа инсулина вырабатывается достаточно, однако организм не может его усваивать, поскольку клетки тканей теряют чувствительность к инсулину из-за повреждения инсулиновых рецепторов. lorem
      Без помощи инсулина глюкоза не может попасть в клетки тканей (мышц, печени и др.) и остается невостребованной в крови. Возникает парадоксальная ситуация: глюкозы много, а клетки испытывают энергетическое голодание.
      Развитию диабета II типа способствуют: генетическая предрасположенность (если кто-то из родственников болел диабетом), ожирение и неправильный образ жизни: избыточное употребление углеводов, низкая двигательная активность, курение и употребление алкоголя.
      При диабете больных беспокоит постоянная жажда, сухость во рту, слабость, кожный зуд, частое мочеиспускание.
      Диабет приводит к множественным осложнениям: поражениям нервной системы, сердца и сосудов, суставов, кожи, почек, сетчатки и др.
      К ранним проявлениям сахарного диабета относят:
      - Диабетический кетоацидоз, который является следствием накопления в крови продуктов разложения жиров (кетонов). Как правило, он возникает при погрешностях в диете или неэффективности лечения. Кетоновые тела обладают нейротоксическим действием и приводят к нарушению сознания и коме. Отличительный признак кетоацидоза - сладковатый запах изо рта больного.
lorem       - Гипогликемия (снижение количества глюкозы в крови) обычно возникает у людей, принимающих инсулин или таблетированные препараты для снижения сахара. Провоцирующими факторами могут быть физическая нагрузка, стрессы или недостаточное потребление углеводов с пищей.
Также гипогликемия развивается при ошибочном приеме больших доз лекарств. Поскольку мозг питается глюкозой, в состоянии гипогликемии самой уязвимой является нервная система. Сначала человек становится не вполне адекватным, отмечается потеря ориентации, холодный пот, дрожь. Эти проявления быстро сменяются двигательным и психомоторным возбуждением, а затем комой.
      - Гипергликемия обусловлена повышением уровня глюкозы и натрия. При этом наблюдается частое мочеиспускание, что еще больше повышает количество электролитов в плазме крови и может привести к развитию комы. Признаки этого осложнения сахарного диабета 2 типа развиваются в течение длительного времени и заканчиваются развитием шока.
      - Лактацидоз сопровождается накоплением в организме молочной кислоты и постепенным нарастанием сердечно-сосудистой недостаточности.
      Поздние проявления диабета связаны с поражением сосудов (микро- и макроангиопатии). В зависимости от преимущественного нарушения функции определенного органа или системы различают следующие синдромы:
      - Нефропатия, возникающая в результате плохой работы почек. При этом появляется белок в моче, нарастают отеки, развивается гипертоническая болезнь. Как терминальное проявление - хроническая почечная недостаточность и анурия.
      - Ретинопатия - самое частое заболевание глаз, возникающее из-за диабетического разрушения сосудов сетчатки. Начинается оно со снижения остроты и мозаичности зрения;
      - Диабетическая стопа - проявление микроангиопатии сосудов ног. При этом осложнении в области нижних конечностей развиваются язвенно-некротические проявления, в том числе гангрена. lorem
      - Стенокардия и инфаркт миокарда при поражении коронарных артерий (сосудов сердца).
      - Полинейропатия, встречающаяся у половины всех пациентов с сахарным диабетом. Она связана с нарушением работы периферических нервных волокон вследствие сниженного кровоснабжения. При затрагивании головного мозга развивается инсульт.
      Поздние осложнения сахарного диабета формируются обычно через несколько месяцев или лет после постановки диагноза и являются первой причиной инвалидизации пациента.
      Однако, диабет 2 типа, в отличие от I - го, можно предотвратить или задержать его наступление у тех, кто имеет повышенный риск развития этого заболевания. Если не учитывать наследственный фактор, человек часто сам становится виновником появления диабета.
      В целях профилактики диабета необходимо:
      - регулярно контролировать показатели уровня сахара в крови и при их превышении обязательно обращаться к врачу-эндокринологу;
lorem
      - соблюдать питьевой режим (до 2 литров чистой негазированной воды в сутки): это снизит нагрузку на поджелудочную железу;
      - не допускать избыточной массы тела за счет ограничения употребления легкоусвояемых углеводов: сахара, конфет, белого хлеба, сдобы, меда, варенья, сладких напитков, особенно газированных, пива;
      - отказаться от алкоголя и курения;
lorem       - соблюдать двигательную активность: стараться ходить пешком не менее 4 км в день, подниматься и спускаться по лестнице, не пользуясь лифтом, гулять в парках, плавать, заниматься танцами, активными играми с детьми или внуками;      
     - избегать, по возможности, стрессовых ситуаций, находить время для активного отдыха.