ФБУЗ "ЦГиЭ в РО" информирует, что 16 декабря 2015 г. в соответствии с Планом основных организационных мероприятий на 4 квартал 2015 г. состоялось совещание для специалистов по гигиене питания и гигиене детей и подростков ФБУЗ "ЦГиЭ в РО" и его филиалов.
Совещание открыл и вел главный врач ФБУЗ "ЦГиЭ в РО" Г.Т. Айдинов. В совещании приняли участие с выступлением специалисты ФБУЗ "ЦГиЭ в РО": заведующий отделением гигиены питания и гигиены детей и подростков А.Н. Гуливец, врачи Е.Г. Тарасян, С.П. Алексеенко, Т.С. Сафонова, А.В. Черкесов, В.В. Токарева. |
|
На совещании присутствовало 48 человек.
Во вступительной речи Г.Т. Айдинов отметил важность обеспечения в полном объеме в рамках полномочий центра реализации Основных направлений деятельности Роспотребнадзора и государственного задания в 2015 году, проинформировал присутствующих об участие делегации Ростовской области в Общероссийской новогодней ёлки в Государственном Кремлевском Дворце и эпидемиологической ситуации в Ростовской области за истекший период текущего года.
|
На совещании были заслушаны и обсуждены следующие вопросы:
1. Об основных направлениях деятельности по разделам "гигиена питания" и "гигиена детей и подростков".
2. О порядке заполнения разделов 8 и 9 формы № 18 "Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации за 2015 г" в 2015 году. |
3. О порядке заполнения шаблонов "Контаминация продовольственного сырья и продуктов питания химическими веществами" за 2015 год.
4. О внедрении МР 5.1.0096-14 "Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП" и ГОСТов на отбор проб пищевой продукции.
5. О результатах внутренних аудитов органа инспекции в филиалах ФБУЗ "ЦГиЭ в РО" в 2015 году. |
|
6. Об особенностях заполнения годовых статистических форм за 2015 год по разделам: "гигиена питания", "гигиена детей и подростков".
7. О новых нормативных документах по разделу "гигиена детей и подростков".
8. О результатах лабораторного контроля и санитарно-эпидемиологических экспертиз продукции на соответствие техническим регламентам Таможенного союза за 9 месяцев текущего года.
9. Об основных положениях Инструкции о порядке обработки и передачи ФБУЗ "ЦГиЭ в РО" и его филиалами внеочередных и окончательных донесений по расследованию случаев пищевых отравлений, в том числе заболеваний ботулизмом и отравлений дикорастущими грибами.
10. О ситуации по пищевым отравлениям в Ростовской области в 2015 г.
По результатам совещания были определены важнейшие задачи на перспективу:
1. Продолжить реализацию комплекса мер, обеспечивающих действенность профилактических мероприятий, направленных на качество и безопасность пищевой продукции, сохранение и укрепление здоровья детей; достижение максимальной эффективности контрольно-надзорных мероприятий за объектами питания населения, воспитания и обучения детей.
2. Продолжить работу по обеспечению государственного надзора в рамках исполнения поручений Президента и Правительства РФ по качеству и безопасности пищевых продуктов, условиям обучения, воспитания, отдыха и оздоровления детей и принять меры по повышению ее эффективности и результативности.
3. Обеспечить современное представление уведомлений о продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям, посредством специализированного модуля "Уведомления о пищевой продукции" по каждому случаю несоответствующей продукции.
4. Принимать участие в работе по контролю за оборотом продукции, внесенной в "Перечень с/х продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн", которые до 08.08.2016 г. запрещены к ввозу в РФ.
5. Обеспечить в пределах компетенции взаимодействие с региональными, муниципальными органами исполнительной и законодательной власти с целью принятия мер, направленных на обеспечение качества и безопасности пищевой продукции, улучшение условий воспитания, обучения и оздоровления детей, пропаганду здорового образа жизни, разработку региональных программ по профилактике алкоголизма, курения, наркомании.
6. Обеспечить применение лабораторно-инструментальных методов исследований (испытаний) в ходе каждой плановой проверки.
7. Обеспечить своевременное принятие адекватных мер при выявлении нарушений требований санитарного законодательства, законодательства в сфере ЗПП и технического регулирования в предприятиях по производству и обороту пищевой продукции, детских и подростковых учреждениях.
8. Принимать участие в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период проведения массовых мероприятий, в том числе в период празднования Нового года.
9. Обеспечивать проведение контрольно-надзорных мероприятий за организацией питания детей, уделяя особое внимание обеспечению физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии, профилактике микронутриентной недостаточности.
10. Продолжить совместную с органами власти работу по реализации "дорожных карт" по снижению очередности в дошкольные организации в части проведения экспертиз в целях лицензирования деятельности.
11. Обеспечить выполнение в полном объеме и с должным качеством государственных услуг в соответствии с планом на 2016 год.
12. Проводить на постоянной основе работу по обеспечению СМК ОИ и ИЛЦ филиалов, осуществлять подготовку к проведению подтверждения компетентности ОИ в 1 квартале 2016 года.
13. Принять участие в пределах компетенции в мероприятиях по подготовке к проведению в г. Ростове-на-Дону Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
14. Провести в полном объеме (100% от запланированного числа) и с высоким качеством гигиеническое обучение персонала летних оздоровительных учреждений.
15. Обеспечить выполнение в полном объеме плана основных организационных мероприятий ФБУЗ "ЦГ и Э в РО" на 2016 год.
16. Изучить и своевременно внедрить в работу новые нормативные документы: СанПиН 2.4.3259-15, СанПиН 2.4.1.3049-13 (изменения), СанПиН 2.4.2.3286-15.
17. Принять к сведению ошибки, допускавшиеся специалистами при заполнении отчетных форм в 2014 году и не допустить их повторения в 2015 году;
18. Принять к сведению результаты внутреннего аудита органа инспекции;
19. Изучить причины несоответствий, относящихся к процессу и системе качества и зарегистрировать результаты такого изучения в картах наблюдения за специалистами;
20. Не допустить повторения выявленных несоответствий во всех местах осуществления деятельности органа инспекции;
21. Изучить и внедрить МР 5.1.0096-14 "Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП".
22. Повысить качество работы по учету пищевых отравлений, в т.ч. в части соблюдения требований к работе с конфиденциальными данными.
23. Проинформировать руководителей филиалов и всех специалистов, отсутствовавших на совещании, обо всех заслушанных вопросах.
|